Nos Amis Vignerons

X02Nos confrères Vignerons et Viticulteurs

Nous avons la volonté d’avoir un partenariat  avec le Syndicat des Vignerons   pour faire la promotion du Saint-PERAY   lors de  manifestations ciblées .

Cela a commencé depuis de nombreuses années et ça fonctionne. Nous avons pu réaliser ainsi plusieurs actions grâce à cette collaboration.

Saint-Péray

Sylvain Bernard

domaine de Fauterie

10, avenue Charles-de-Gaulle
07130 Saint-Péray

La fauterieSylvain Bernard est un viticulteur qui laisse s'exprimer pleinement les terroirs sur lesquels poussent ses vignes. Loin des vins standardisés, Sylvain Bernard nous propose des vins aux accents marqués. Travaillant la vigne avec passion, sans désherbant ou produits chimiques, respectant les raisins jusque dans la vinification, il nous présente des vins pleins de saveurs qui mettent toutes nos sens en émoi.
(Extrait du site  du "Petit Futé")

Stephan Chaboud

Domaine Chaboud

21, rue Ferdinand Malet
07130 Saint-Péray

Sp2 domaine chaboudFondé à la fin du 18ème siècle par Louis Alexandre Faure, le Domaine Chaboud respire l'histoire. Aussi à peine a-t'on quitté la fraîcheur des caves à double niveau construites en 1736, que l'on aperçoit à quelques encablures le château de Beauregard. C'est ici dans les caves de la bâtisse élevée vers 1652 par le Bailli de Crussol, que l'ancêtre de Stephan Chaboud, l'actuel propriétaire, aurait vinifié avec le concours d'une famille de cavistes champenois la première bouteille de Saint-Péray mousseux aux alentours de 1826.

Johann Michel

Domaine Johann Michel

Chemin de Ployé,
07130 Saint-Péray

Jhoann michel2Ce domaine a connu une histoire mouvementée. Il fut créé en 1939 par François Michel, à l’origine de l’appellation Cornas. Mais à la fin de la guerre, les vignes furent données en fermage au domaine Courbis et il fallut attendre 1988 pour que le père de Johann décide d’en reprendre l’exploitation. Depuis 1997, c’est Johann Michel qui en tient les rênes et qui continue à faire progresser la qualité. Les vins sont régulièrement délicieux, classiques et sans la rudesse qui caractérise parfois l’appellation.

Rémy Nodin

Domaine de La Beylesse

1, avenue du 8 Mai
07130 Saint-Péray

Remyn02Fondé au 12ème siècle par le seigneur de Beauregard, le domaine de La Beylesse est un corps de ferme autrefois fortifié. Théâtre des guerres de religion, il ne fut pas épargné par la Révolution.

En 1907, Ernest Nodin acquis le domaine de La Beylesse. Aujourd’hui, Rémy Nodin est la quatrième génération. Depuis 2008, avec Amandine son épouse, ils cultivent les vignes et façonnent les vins.

La récolte est manuelle pour préserver la qualité des arômes. Les techniques de vinification sont naturelles et traditionnelles. Nos vins sont droits, expressifs et uniques exprimant le terroir et le millésime.

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Stéphane et Sandrine Robert

domaine du Tunnel

20, rue de la République
07130 Saint-Péray

Steph rStéphane et Sandrine Robert ont créé leur domaine en 1994. Les vignes sont plantées au dessus et sur les côtés d’un tunnel en pierres de tailles de 160 m de long.

Les travaux à la vigne se font manuellement et un peu au cheval sur certaines vignes accessibles. Si non, le travail se fait au treuil dans les parcelles les plus abruptes. Les vendanges sont manuelles avec un tri sur pied.

 

 

Toulaud

Jl thiersJean-Louis Thiers

Domaine du Biguet

Quartier biguet
07130 Toulaud

Nichés au fond d’une petite vallée, sur les coteaux exposés Sud - Sud Est, les sols granitiques et schisteux représentent un terroir unique sur Toulaud. Des sols argilo calcaires prédominent sur la commune de Saint-Péray. Toutes les vignes du Domaine du Biguet sont âgées de 30 et 70 ans.

Depuis de nombreuses années, notre passion pour les bulles n’a pas cessée. Nous tenons à faire perdurer cette méthode, les premières bulles datant de 1830 pour les Saint Péray.

Cornas

Domaine Mickaël Bourg

6, rue du Ruisseau

07130 Cornas

Domaine Auguste Clape

146, Avenue du Cel Rousset

07130 Cornas

Jean-Luc Colombo

Domaine Colombo

10-12 rue des Violettes
07130 Cornas

ColomboJean-Luc Colombo oenologue épicurien. C’est en 1984 qu’il crée avec son épouse, également œnologue, un laboratoire près de Cornas. Conscient du potentiel du terroir de Cornas, le couple se lance en 1987 en tant que vigneron en achetant sur un coteau abrupt, leur premier hectare : les Ruchets. Cette parcelle emblématique est au cœur de l’aventure familiale des Colombo. Le terroir est granitique. Basée sur la sélection parcellaire, la vieille syrah est typique et le domaine est une des grandes figures viticoles de la Vallée du Rhône.

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Domaine Jacques Leménicier

Chemin de Peyrousses

07130 Cornas

Alain Voge

Domaine Alain Voge

4, Impasse de l'équerre
07130 Cornas

Alain vGrâce à la qualité de ses vins, il accroît rapidement la réputation de son domaine. Dans les 1ères années de 2000, un nouveau virage est pris pour reconvertir le domaine en bio. En 2006 tous nos vins blancs Saint-Péray sont certifiés « bio ». Depuis 2013 c'est l'ensemble de notre vignoble qui est conduit en agriculture biodynamique.

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En Ardèche

Kerschen Cécillon

152, Chemin du Cornhilac

07300 Tournon sur Rhône

Domaine Courbis

Rte de Saint-Romain

07130 Châteaubourg

 

 

Domaine Guy Farge

6, Chemin de Halage

07300 Saint-Jean-de-Muzols

Farge 02bEtabli en 1920, quatre générations se sont succédées au travail de la vigne sur les coteaux ardéchois, aux sols granitiques.
Le domaine Guy Farge compte 20 hectares de vignes longeant le Rhône, répartis en quatre AOC, Saint Joseph - Cornas - Saint Péray – Condrieu et deux Vins de Pays d'Ardèche.
Nos vignes, âgées de 25 à 110 ans, sont partagées  entre Syrah principalement pour les rouges, et trois cépages blancs, Marsanne, Roussanne et Viognier.
Afin de favoriser la qualité de nos vins et le respect de nos terroirs, nous pratiquons une agriculture raisonnée, avec l’utilisation de levures indigènes lors des fermentations, le travail des terres au cheval en partie.   

Farge 01bUn petit zoom sur notre Saint Péray,  c'est une  cuvée atypique car réalisée avec une majorité de Roussanne (90%). Il s'agit aussi de nos seules  vignes sur sur un sol argilo-calcaire (les autres étant sur des sols granitiques).

La cuvée Grain de Silex , un vin avec une belle tension, un coté minéral et frais ... qui se déguste sans modération !
Médaille d'or en 2015 au Concours des grands vins de  France de Mâcon, médaille de Bronze en 2016 au concours des Vignerons Indépendants et
cité à  la revue RVF 2015 dans  les 1500 meilleurs vins de France.

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Domaine Bernard Gripa

5, Avenue Ozier

07300 Mauves

 

 

Catherine et Pascal Jamet

119, rue de la Mairie

Arras-sur-Rhône

 

Domaine du Lautaret

Eric et Joël Durand

2, impasse de la Fontaine
07130 Châteaubourg

36bis

Le Domaine Durand est un domaine familial exploité par les frères Eric et Joël Durand. 15 hectares de vignes se déploient sur les communes de Châteaubourg et de Glun, au sud de l’appellation d’origine contrôlée Saint Joseph et de l’AOC Cornas. 7 hectares sont cultivés en Saint Joseph rouge, 5,5 hectares en Cornas, 1,5 hectares en vin de pays et le reste en nouvelles plantations de Saint Peray et de Saint Joseph blanc.

Chrystelle Michel

215, Rue Marc Bouvat

07500 Guilherand-Granges

Domaine de la Sarbèche

1089 Route des Crètes

07800 Charmes-sur-Rhône

Maison Jean-Baptiste Souillard

406, Chemin du Creux

07340 Andance

En Drôme

Maison Chapoutier

18, Avenue du Dr Paul

26600 Tain l'Hermitage

Cave Fayolle Fils & Fille

9, Rue du Ruisseau

26600 Gervans

 

 

Ferraton Père & Fils

13, Rue de la Sizeranne

26600 Tain l'Hermitage

 

 

Domaine des Hauts-Chassis

Les Chassis

26600 La Roche-de-Glun

 

 

Domaines Paul Jaboulet Ainé

Les Jalets - RN7 - BP 46

26600 Tain-l'Hermitage

Aux Domaines Paul Jaboulet Aîné, voilà bientôt deux siècles que priment la culture de la vigne, la préservation des sols et le respect du terroir. Caroline Frey, qui a pris la tête des Domaines en 2006, ne conçoit pas son métier autrement. Dès son arrivée, elle développe une viticulture respectueuse de l’environnement – notamment grâce à l’introduction de techniques empruntées à l’agriculture biologique et biodynamique –, avec pour but de travailler des sols, des vignes et des vins vivants. L’excellence des cuvées Paul Jaboulet Aîné repose sur des fruits de très haute qualité, soigneusement sélectionnés, et sublimés par une vinification minutieuse et un élevage d’une grande finesse. Car sur les plus belles appellations de la vallée du Rhône, c’est dans l’expression la plus pure du terroir que naissent les grands vins, leur équilibre, leur complexité, leur longévité.

Ja 01

Les Domaines Paul Jaboulet Aîné possèdent deux hectares de vigne sur Saint-Péray, appellation qui peut s’enorgueillir d’offrir l’unique base calcaire en vallée du Rhône septentrionale, ce qui en fait un terroir remarquable pour l’expression de vins blancs purs et délicats. ‘Les Sauvagères’, vin tranquille qui tient son nom du mot local désignant le cépage Marsanne poussant à l’état sauvage dans la région, est une cuvée élégante et d’une grande fraîcheur, qui offre en bouche une belle longueur rehaussée de notes minérales.

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Cave de Tain

22, Route de Larnage

26600 Tain l'Hermitage

 

 

 

 

Autres Départements

Cave Yves Cuilleron

58 RD 1086 Verlieu

42410 Chavanay

Domaine  Pierre Gaillard

Lieu dit "Chez Favier"

42520 Malleval

 

 

 

Domaine Julien Pilon

83, Chemin Neuf

42410 Chavanay

 

 

Domaine Benoit Roseau

Le Moulin à Vent

42410 Pélussin

 

 

Maison Tardieu Laurent

Route de Cucuron

84160 Lourmarin

 

 

Domaine Villard

Montjoux

42410 Saint-Michel-sur-Rhône

 

Vins de Vienne

1 ZAC de Jassoux

42410 Chavanay